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Den Brotbackautomat bekam ich geschenkt und wurde anfangs auch häufig benutzt, dann stand er lange Zeit nur herum. Durch etliche Lebensmittelskandale in diesem Jahr habe ich unseren Haushalt so ziemlich auf Bio umgestellt und auch mehr im Garten angepflanzt und unseren Fleischkonsum drastisch reduziert (sehr zum Leidwesen meines Mannes, obwohl er die ganze Aktion unterstützt und auch mit trägt). Da fiel mir natürlich auch wieder meine Brotbackmaschine ein, die ich seit dem Frühjahr regelmäßig verwende. Viele von euch backen Brot einfach so ohne Hilfsmittel, aber bei mir klappt das nicht so gut. Also das ist sie, ein eher günstiges und schlichtes Modell. Am Ende des Posts gibt es noch eine andere interessante Preisdarstellung!
The breadmaker was a gift for me some years ago and was used frequently in the beginning, then it was only around for a long time. Through a number of food scandals this year, I've converted to organic food, planted a lot veggies in the garden and drastically reduced our consumption of meat (much to the chagrin of my husband although he supports the whole action). Then I remembered my bread machine and I used it regularly since spring. Many of you bake bread without assistance but for me it works this way. So this is a rather cheap and simple model. At the end of this post there is another stunning price calculation!
Die Zutaten: Mehl, Wasser, Salz, Zucker, Germ und dann noch alles was man gerne hat: Gewürze, verschiedene Kerne und Samen oder Nüsse. Ich gebe auch immer gerne einen Anteil Roggenmehl oder Dinkelmehl dazu, dann ist das Brot bekömmlicher.
The ingredients: flour, water, salt, sugar, yeast, and then I add all things I love: spices, nuts and various seeds. I always like to add a percentage of rye flour or spelt flour, the bread is lighter.
Alles laut Beschreibung in die Knetschüssel geben und Programm einschalten. Der Brotbackautomat verrührt alles, lässt den Teig aufgehen, verrührt nochmal alles und backt. Ich brauche nichts tun, außer warten bis es piepst. Arbeitsaufwand etwa 2 Minuten.
According to the description give everything in the mixing bowl and turn on the program. The bread maker stirred the dough, let it rest and stir again and bake everything. I have nothing to do except wait until it beeps. Amount of work for about 2 minutes.
Of course only pizza dough. I give the ingredients for pizza dough in the machine and let the dough knead and go. After the beep I take the dough and clap it on the baking sheet and top it.
Klasse, oder? Aber jetzt kommt das beste. Ich wollte es mal genau wissen und habe umfangreiche Berechnungen angestellt.
Was kostet mich 1 kg Biobrot?
Ein Backprogramm für Normalbrot dauert nicht ganz 3 Stunden, meine 2 Minuten Arbeitszeit habe ich vernachlässigt. Also Preis für Strom + Wasser (weiß eine von euch wieviel 1 Liter Wasser aus der Leitung kostet? Ich (mein Mann) habe es ausgerechnet + Preis für Zutaten = 2,11 Euro für 1 kg Biobrot, im Vergleich zu ab 4 Euro im Laden. Wahnsinn, oder?
A program for normal bread takes just under 3 hours, my 2 minutes of work I've been neglecting. So price for electricity + water (do you knows how much cost 1 liter (0,26 gal) of water from the tap? I (my husband J) calculated it) + price for ingredients = 2.11€/3$ for 1 kg/2,2lb of organic bread, compared to the shop price of begin with 4€/5,70$. Isn’t that incredible?
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I have a bread maker too, a Funai. I don't use it very often, as it makes cylindrical shaped bread. That doesn't cut very nice, and nobody eats those round slices. Although the taste is way better than at the bakery : I like to add nuts and honey and all sorts of stuff. But lately I have let the machine only knead the dough, and then I take it out and put it in my oven, in a rectangular breadform. then my darlings will eat it, because the slices are nice and square. Do I spoil them too much ?
ReplyDeleteThat's amazing! I might just have to add a break maker to the list of kitchenware I want for the future, along with the KitchenAid!
ReplyDeleteAlso, ein Brotback-Automat ist shcon eine tolle Sache und Du hast es richtig gemacht, hast einen mit nur einem Paddel zum kneten :O) Die gehen nach dem backen gut raus!
ReplyDeleteMeine Mama hat einen mit 2 Knetpaddeln, und das ist immer ein Drama!!!
Aber das Brot schmeckt immer super lecker! :O)))
Ich wünsch Dir einen schönen sonnigen Tag!
♥ Liebste Grüße Claudia ♥
Wow! Thanks for sharing! I should get my own bread maker soon! :)
ReplyDeleteI adore my bread maker! We love making wheat bread, pizza dough and cinnamon raisin too! You are right, it is SO EASY! Thanks for the inspirational post ... I need to go make some bread!
ReplyDeletejules