June 1, 2012

Elderflowers Syrup - Holunderblütensirup

Den gibt es auch bei uns. Duft und Geschmack sind unübertrefflich.

Elderflowers Syrup - Holunderblütensirup

We always made elder syrup in spring. Smell and taste are simply delicious. 



Elderflowers Syrup - Holunderblütensirup

2 liter Wasser
2 kg Zucker
50 g Zitronensäure
etwa 30 Holunderblütendolden
ergibt ca. 3 liter Sirup

Wasser und Zucker erhitzen bis Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen und Zitronensäure einrühren. Abgeschüttelte und entstängelte Blütendolden in das Zuckerwasser einlegen. Einen sauberen Teller auf die Blütendolden legen, damit sie unter Wasser gedrückt werden. Deckel drauf und 2-3 Tage ziehen lassen. Dann den Saft abseihen. Ich habe den Sirup noch mal auf etwa 80°C erhitzt, damit er länger haltbar ist. In saubere Flaschen oder andere Behältnisse abfüllen, fest verschließen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Schmeckt!


Yummy!

8,5 cups water (4,2 pints)
4,41 lb sugar
1,76 fluid ounces citric
about 30 elderflower umbels
makes about 6,3 pints of syrup

Heat water and sugar until sugar is dissolved. Allow to cool and stir in citric acid. Shake the umbels and remove green thick stalks, insert into the sugar water. Put a clean plate on the flower heads so that they are held under water. Cover it and let stand 2-3 days. Then strain the syrup. I heated the syrup to about 176 F, so it lasts longer. Pour into clean bottles or other containers, close tightly. Once opened, keep refrigerated.

Have a nice day!

4 comments:

  1. Mhm...hollersaft!
    Mach ich auch jedes jahr. Meine oma hat in meiner kindheit auch gebackene hollerblüten gemacht (blüten in palatschinkenteig getaucht). Ich habs zwar nicht so mit warmen mehlspeisen, aber holler erinnert mich in jedem fall an die kindheit!
    Lasst es euch schmecken!
    ligrü, illa

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  2. Oh ja, das machen wir in diesem Jahr auch wieder. Schmeckt so toll in Mineralwasser und noch toller in Sekt.
    lg otti

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  3. We make this syrup too and it's delicious. It tastes so good, everyone loves it.

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  4. Excellent syrupe,my mother made it !

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