Wir lieben Süßkartoffeln. Sie sind sehr lange im Gemüsefach haltbar und sehr sättigend. Eine große Knolle reicht als Beilage für uns drei. Als ich im Gartencenter eine Süßkartoffelpflanze sah, musste ich sie mitnehmen. Ich habe sie in den größten Topf gepflanzt und wie sich herausgestellt hat, war der noch viel zu klein. Die Pflanze entwickelt sich wunderschön mit langen Auslegern und wunderschönen Blüten. Sie braucht aber sehr viel Wasser. Ich wusste nicht, wann ich ernten kann und wartete bis sich die Blätter im Oktober gelb verfärbten.
We love sweet potatos. It keeps in the vegetable drawer for a long time and is very filling. A large tuber is enough as a side dish for the three of us. When I saw a sweet potato plant at the garden center, I had to take it home. I planted it in the largest pot and it turned out to be way too small. The plant develops beautifully with long branches and beautiful buds. But it needs a lot of water. I didn't know when to harvest and waited until the leaves turned yellow in October.
Und wie man sieht, war die Ernte aufgrund des zu kleinen Topfes nicht so besonders. Lustig ist, wie sich die Kartoffeln gefaltet haben, weil sie zu wenig Platz hatten. Also das nächste Mal einen viel größeren Topf besorgen oder in ein Beet pflanzen. Da das ganze ein Versuch war, bin ich trotzdem zufrieden. Die schöne Pflanze hat uns auf der Terrasse erfreut.
And as you can see, the harvest wasn't that great because the pot was too small. It's funny how the potatoes folded because they didn't have enough space. So next time get a much larger pot or plant in a small patch. Since it was an attempt, I'm still satisfied. The beautiful plant delighted us on the patio.
Die Süßkartoffeln habe ich auch gleich für unser liebstes Süßkartoffelgericht verwendet, nämlich Ofengemüse. Das passt hervorragend zur Grillerei oder auch solo, wenn's fleischlos sein soll. Einfach alles Gemüse, das man mag und gerade zu Hause hat, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Olivenöl beträufeln, würzen mit Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern, wir geben immer noch gerne Schafkäse darüber. Bei 190°C etwa 45 Minuten in den Ofen schieben. Ab und an mal durchmischen. Delikat!
I also used the sweet potatoes for our favorite sweet potato dish, namely oven vegetables. This goes perfectly as side dish to barbecue or on its own if you want it to be meatless. Simply cut all the vegetables you like and have at home into bite-sized pieces and drizzle with olive oil, season with salt, pepper and Mediterranean herbs, we like to put feta cheese on top. Put it in the oven at 190°C (370 F) for about 45 minutes. Mix it up every now and then. Delicious!
Link Parties: Handmade Monday, Handmade on Tuesday, Tuesdays with a Twist, Ein kleiner Blog, To Grandmas House we go, My Corner of the World, Good Random Fun, Pieni Lintu, Gartenglück Linkparty, Jaipur Garden,
Have a nice day!
ich hatte auch eine Süßkartoffel im Topf
ReplyDeletesie hat zwar Ranken gebildet .. aber nicht geblüht
und Ernte gab es auch keine..
nur eine ganz schmale ..wie eine Bohne ;)
gegessen habe ich Süßkartoffeln noch nie
müsste ich mal probieren
liebe Grüße
Rosi
Sie schmecken süßlich und sind sättigender als unsere herkömmlichen. Sie schmecken besonders in Kombination mit Gemüse und Hackfleisch. Nur sie brauchen wirklich viel Platz zum Gedeihen. Ich werde sie nächstes Jahr ins Beet pflanzen. LG Petra
DeleteAuch wir essen sehr gerne Süsskartoffeln, haben aber noch nie welche selber angebaut. Es wäre sicher einmal ein Versuch wert. Ofengemüse ist auch eine Leibspeise von uns.
ReplyDeleteL G Pia
Ja versuch mal. Eine spannende Pflanze. Von der Aufzucht bis zur Ernte.
DeleteLG Petra
I've read about sweet potato vines but have never had one. Yours is wonderful.
ReplyDeleteHi Carol! Give it a try. Thanks for stopping by.
DeleteIch hatte heuer auch Süßkartoffeln im Garten und war erstaunt, wie üppig die Ernte ausfiel. Allerdings mag ich persönlich gewöhnliche Kartoffeln lieber. Diser süßliche Geschmack ist nicht so meins.
ReplyDeleteLiebe Grüße zu dir und noch eine wunderschöne Woche
Christine
Hi Christine! Danke für die Info. Ich dachte schon, dass sie viel mehr Platz zum Gedeihen brauchen als einen Topf.
DeleteLG Petra
That looks yummy! and lovely that it's homegrown! #MCoW
ReplyDeleteHomegrown is the best :)
DeleteI love sweet potatoes!
ReplyDeleteAnd homegrown ones are the best!
That's right :) Thanks for stopping by. Have a nice day!
DeleteSweet Potatoes are super healthy, Thanks for sharing whole growing process of sweet potatoes. Thanks for sharing with Garden affair.
ReplyDelete